スクラップブッキングをやってみた★

スクラップブッキングにすっかり夢中の一姫のブログです。スクラップブッキングのこととか、その他徒然なるままに。。。気まぐれ日記です。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

↓↓いつもお世話になってます↓↓
| - | | - | - | pookmark |
骨粗しょう症と牛乳について
骨粗しょう症と牛乳について

骨粗しょう症予防のために、牛乳を飲もう、
という話はよく聞いていたのですが、
今日、実は、牛乳こそが骨粗しょう症の原因だという
話を聞いて、びっくりしてしまいました。

だって、骨粗しょう症って、骨がスカスカになる
病気な訳で、牛乳って、カルシウムを取るのに
有効な食物じゃないですか。

そんな訳で、ちょっと調べてみました。

ちょとと面白かったです。

「骨粗しょう症 牛乳」で検索してみたら、
「骨粗しょう症を牛乳で予防しよう」というサイトと、
「骨粗しょう症の原因は牛乳」というサイトが
一緒に出てくるんですから(^_^;)

話を戻して、牛乳が原因だという話ですね。

牛乳を飲むと、血液中のカルシウムが急激に上昇
するそうです。

牛乳でカルシウムが取れるという訳ですね。

でも、ここからが問題。

人間の体って、体内の栄養バランスを保つために、
余計なカルシウムを対外に出そうとするんです。

その時に、カルシウムだけじゃなくて、
他のいろんな栄養素も排出してしまうんです。

これが、骨粗しょう症の原因になっているんです。


何でも、昔から、アメリカや日本の有名な教授や研究者で、
牛乳の害について、警告をしている人というのは、
結構いるらしいです。

それなのに、「牛乳は身体にいい」って情報にしか
これまでであったことがないのって、
不思議な話だわ。


でも、以下の話を聞いて、ちょっと納得しました。

乳っていうのは、赤ちゃんのための飲み物。
大人の食べ物が食べられないからです。

人間の赤ちゃんは、お母さんのおっぱい(乳)を飲みます。
牛の赤ちゃんも、お母さんのおっぱい(乳)を飲みます。
その他の哺乳類はみんなそうです。
離乳期を過ぎたら、乳は飲みません。

なのに、人間は、離乳期を過ぎても牛の乳を飲んでいるんです。
離乳したら、必要ないものを飲んでいるんです。


うちの長女、1週間で3本は牛乳を飲んじゃう
牛乳好きです。

彼女の骨が心配です…。


JUGEMテーマ:グルメ


↓↓いつもお世話になってます↓↓
| | 23:08 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
食あたりについて
食あたりについて

食あたりというものを、夕べ、初めて経験しました。

苦しいものですね。

出産の方が楽だったかも、
とか、ちらっと思いましたから。

いや多分、そんな筈はないんですが…。


子供たちを寝かしつけ、
そろそろ起きて後片付けをしようかという夜9時頃、
何か、胃の上の方が気持ち悪くなってました。

吐いたら楽になるかな、と
ちょっと吐いて、後片付けを始めたんだけど、
吐き気の波が何度も押し寄せて、
トイレに駆け込みました。

それはもう、びっくりするくらい、
するすると食べたものが出てくるんです。

何だかんだで1時間くらい。
もう、何も残ってないだろうってくらい、
吐きました。

でも、ここまでは大して苦しくはなかったんです。

そして、次にきたのが下痢です。

トイレに1時間篭りましたよ。
こっちも、もう、全て出したという感じで。

脂汗はだらだらだし、
意識もくらくら…。

夜間救急に飛び込みました。


ここ1週間くらいに、生魚を食べたか、
ちょっと古いお弁当なんかを食べなかったか、
というようなことを訊かれました。

食あたりというと、食べてすぐに痛むように思っていましたが、
とすると、そうでもないんですね。

この1週間、生魚を食べる機会が多かったので、
どれが原因かははっきりしません。

でも、夕飯にいくらを食べているので、
これが引き金になっちゃったんじゃないかと思います。

旦那も食べたんだけどな〜。
私の方が、断然、量を食べていたんです。


食あたりというのは、急に来て、
ひとしきり苦しんだ後は、落ち着くんだそうです。

なので、病院行った段階で落ち着いてたから、
もう、大丈夫でしょう、と。

まだ、胃に違和感は残っていて、
整腸剤をもらってきました。

授乳をしているので、薬のことを訊いたら、
整腸剤というのは、要するにビフィズス菌なんだとか。

「ヨーグルトのようなものです」
だそうなので、授乳中でも大丈夫とのことでした。

JUGEMテーマ:日記・一般


↓↓いつもお世話になってます↓↓
| | 17:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クックパッドについて
クックパッドにはまってます!
いやまだ、そこまでいってないか。

クックパッドにはまりつつあります!

クックパッドは、日本最大の
料理レシピサイトなんですね。

それも、料理人とか、専門の人の書いたレシピじゃなくて、
一般の人が書いたレシピなんです。

これって、重要ですよ?

難しいことをしたり、
専門的な料理器具が必要だったり、
珍しい食材を使ったり…。

そういうことがないんです。

おうちにある食材と調理器具で、
ちゃちゃっと作れる!

私みたいな料理オンチでも、楽勝です。

…実は、私の父は調理師なんですが、
その血は全く受け継がれなかったようです(T_T)

クックパッドには、そんなレシピの数々が、
何と29万件!

カテゴリ分けは勿論されているし、
検索もできます。

今日は豚肉使っちゃわなきゃ!
なんて時に、ささっとクックパッドで検索♪

うちにあるもので、できそうな料理を
探せばいいんです。

助かるわ〜(*^_^*)

クックパッド様様ですね。

クックパッドのことは、お友達に教えてもらって
知りました。

そのお友達も言っていましたが、
「クックパッドを使うようになってから、
食費が減った」
んです。

本当ですよ。

クックパッドなら、あるもので作れる料理が
見つかるから、食材を無駄にしなくなったんです。

この間は、頂き物の大量ナスを使うために、
クックパッドでナス料理を検索。

いろいろあるので、飽きずに食べきりました!

これからは鍋の季節。

我が家は週末は必ず鍋になるので、
鍋レシピでお世話になりそうです(*^_^*)

↓↓いつもお世話になってます↓↓
| | 23:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
+ SELECTED ENTRIES
+ RECENT COMMENTS
+ RECENT TRACKBACK
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ スクラップブッキングLINK
+ 人気ページ
+ MOBILE
qrcode
+ LINKS
+ PROFILE
+ OTHERS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
+ SPONSORED LINKS
このページの先頭へ